Рост цен на элитную недвижимость в глобальном масштабе
Специалисты консалтинговой компании Knight Frank сообщают, что во втором квартале текущего года наблюдается повышение цен на премиальные объекты недвижимости в глобальном масштабе.
К концу июня рост цен в годовом исчислении достиг 6,2%, в то время как годом ранее увеличение составило 5%, говорится в новом докладе компании о мировом элитном рынке недвижимости.
Компания исследовала 32 рынка премиальной недвижимости. На 27 из них зарегистрирован рост цен. Наибольший рост цен произошел в американских городах, в то время как ведущие рынки в Европе и Азии попали в нижнюю часть рейтинга.
Для сравнения, годом ранее рост стоимости элитной недвижимости был зарегистрирован на 21 рынке.
Специалисты прогнозируют, что цены на первоклассные объекты недвижимости продолжат расти в ближайшие 18 месяцев из-за высокого спроса и ограниченного предложения.
Самый сильный годовой рост цен в конце июня был зарегистрирован в столице Индонезии Джакарте - 27,3%. Второе место занимает Дублин - на 23,5% в годовом и на 2,1% в квартальном исчислении.
На третьем месте находится Нью-Йорк, где был зарегистрирован рост цен на элитное жилье на 18,4% за год.
В пятерку лидеров вошли Лос-Анджелес и Майами, а в десятку - Пекин, Сан-Франциско, Сидней, Лондон и Тель-Авив.
Дубай, который в прошлом году был среди лидеров по росту цен на элитное жилье в глобальном масштабе, не вошел в список первой 10-ки рынков. Годовой рост цен в эмирате замедлился на 6,3% по сравнению с 11,7% годом ранее.
Сингапур и Гонконг, которые раннее также были одними из первых рынков по темпам роста цен, в настоящее время находятся в нижней части таблицы из-за правительственных мер, направленных на „охлаждение“ рынков.
В Сингапуре было зарегистрировано самое сильное снижение стоимости элитной недвижимости в глобальном масштабе - 7,7% в годовом исчислении. За квартал рост цен составил 6,4%.
В Гонконге годовой спад цен составил почти 3%, а по итогам квартала - 0,2%.
Темпы роста стоимости элитной недвижимости в Женеве также уменьшились до 4,3% за год, а в квартальном исчислении остались без изменений.