В 2011 году жилье в России подорожало на 6,1%
Средние темпы роста цен на жилье в российских городах в 2011 году совпали с официальным уровнем инфляции и составили 6,1%. Tемпы роста цен на жилье выросли по сравнению с 2010 годом, когда изменение уровня цен на квартиры по стране составило 2,5%. Это произошло на фоне замедлившейся инфляции — если по итогам 2010 года она была на уровне 8,8%, то в 2011 году уже составила 6,1%.
В первой половине 2011 года темпы роста цен незначительно отличались от тенденций 2010 года — оживление в конце зимы и весной и стагнация цен летом, констатируют специалисты. Начиная с августа, темпы изменения цен на жилье уверенно превысили порог 0,5% в месяц. В результате, если за первое полугодие 2011 рост цен составил 2,5%, то за второе уже 3,6%. Основными причинами укрепления цен на жилье в России в 2011 году, по мнению авторов исследования, стало восстановление рынка ипотечного кредитования до докризисных уровней (по ряду показателей рынок жилищного кредитования превысил докризисные показатели) и рост потребительской уверенности на фоне относительно благоприятной для страны макроэкономической коньюктуры. Важную роль сыграл и продолжающийся кризис строительной отрасли, состояние которой не позволяет выйти даже на докризисные показатели ввода в строй жилья, не говоря об уровне жилищного строительства советских времен, отмечают эксперты.
Рост цен на жилье сдерживался также высокими ставками жилищного кредитования и жесткой финансовой политикой Центрального Банка и правительства (помимо инфляции в 2011 году сократились и темпы роста денежной массы — фактически вдвое). Сказалась и низкая инвестиционно-спекулятивная привлекательность российского рынка жилья для мелких инвесторов после кризиса 2008 года. Также вложения в российский жилой сектор ограничивались из-за широко распространившейся в последние годы альтернативы — вложения свободных средств в зарубежные рынки жилой недвижимости.
Аналитики рынка констатируют, что данные факторы будут оказывать влияние на рынок жилья и в 2012 году, поэтому существенного изменения динамики цен на жилье не произойдет и темпы изменения цен в стране не будут сильно отличаться от 2011 года. Специалисты утверждают, что российский рынок жилья вышел из аномального состояния 2000-х: нынешние ценовые изменения более характерны для устоявшегося жилищного рынка. Ситуация при которой возможно изменение цен в большую или меньшую сторону более чем на 10% возникнет только при крайне негативном развитии сценария мировой экономики.
Как и в 2010 году, в 2011 году ценовая ситуация была неоднородна в различных городах страны. Изменение цен составило от +12,6% (в Красноярске) до −0,4% (в Волгограде). Помимо Красноярска максимальные темпы роста цен были в Тольятти (10,9%), Казани (10,6%) и Белгороде (10,3%). Несмотря на заметный рост цен по их уровню упомянутые города остаются в середине ценового рейтинга. Примечательно, добавили эксперты, что Казань и Красноярск держатся среди лидеров по темпам роста цен второй год подряд. Волгоград — единственный город, в котором в 2011 году было зафиксировано снижение уровня цен на вторичном рынке. Для сравнения: в 2010 году городов с отрицательной динамикой цен на жилье было 12.
В Москве за 2011 год рост цен на жилье вторичного рынка оказался на среднероссийском уровне — 6,1%. Очередной год подряд низкие темпы роста цен на вторичное жилье наблюдаются в городах Московской области. В среднем по области за 2011 год уровень цен вырос на 3,2% — один из самых низких показателей в стране. В 2010 году по области рост был в размере 2,6%. В Санкт-Петербурге ситуация иная. За 2011 год жилье стало дороже на 5,1%, а в то время как за 2010 — всего на 1,3%.
В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке за 2011 год (как и в столице) выросли на 6,1%. В 2010 году рост по этим городам в среднем был меньше столичного и составил 3,3%.
Примечательно, констатировали эксперты, что, если в 2010 году положительная динамика цен на жилье фиксировалась в основном только в столице и крупнейших городах, то в 2011 году, когда посткризисное оживление докатилось и до регионов, рост цен стал характерен и для средних городов страны. В 2010 году диапазон изменения стоимости жилья составлял от 13,4% (в Уфе) до −5,0% (в Тольятти). В 2011 году темпы роста цен на жилье по стране заметно выравнялись.
По итогам 2011 года самое дорогое жилье помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Ближнего Подмосковья и Сочи по-прежнему в Екатеринбурге, Хабаровске и Краснодаре — дороже 50 000 рублей за кв. м. Самые дешевые квадратные метры — в Пензе, Иваново, Брянске, Курске и Ульяновске — дешевле 34 000 рублей за кв. м.